Persiapan menjelang bulan Ramadhan

Bulan depÃ¥n sudah memasuki bulan sya’ban itu berarti bagi umat muslim mereka akan menghadapi bulan Ramadhan dengan segera. Orang orang yang beragama Islam di seluruh dunia pasti tak sabar untuk menyambutnya. Bulan Ramadhan adalah bulan dimana umat muslim akan melakukan puasa selama 29-30 hari. Bagi kalian yang merayakannya, suasana religius akan sangat berbeda pada bulan Ramadhan ini.

So, sudah sepatutnya kita melakukan persiapan diri untuk menyambut kedatangan bulan Ramadhan, agar Ramadhan kali ini benar-benar memiliki nilai yang tinggi dan dapat mengantarkan kita menjadi orang yang lebih beriman.

Menjelang bulan Ramadhan Selain kita lebih mendekatkan diri kepada yang maha kuasa kita juga perlu menyiapkan diri untuk menjelang bulan puasa supaya kita lebih siap menghadapi bulan puasa dan tidak terhalang apapun untuk ibadah.

nah berikut persiapan diri menjelang bulan Ramadhan…..

  • Biasanya kalau umat muslim ada yang di sebut puasa suunah kalian bisa lakukan puasa sunnah sebelum bulan Ramadhan datang, biasnya di lakukan pada bulan sya’ban supaya menjelang puasa kalian sudah membiasakan diri.
  • Hindari makanan yang berkadar gula tinggi pada saat kalian akan memulai berpuasa, tau kenapa? Makanan manis atau makanan yang berkadar gula tinggi bisa meningkatkan kadar gula yang tinggi dan merangsang rasa lapar dengan cepat.
  • Konsumsi lebih banyak cairan sebelum berpuasa, ini akan membantu sistem pencernaan dan proses detoksifikasi tubuh menjadi lebih baik jadi kalian akan merasa ringan saat berpuasa nanti
  • Perbaiki pola tidur kalian, jangan biasakan bergadang dan bangun siang karena ini akan menyulitkan kalian untuk bangun sahur. Sebaiknya tidur lebih awal dan coba untuk bangun lebih awal.
  • Konsultasi dokter, ini penting! Bagi kalian yang punya penyakit berat atau ibu hamil dan menyusui untuk meminta masukan dan saran terlebih bagi kalian yang harus meminum obat.
  • olahraga ringan, olahraga ngebantu sistem pertahanan tubuh terutama sistem limfatik untuk bekerja lebih baik dan membuat terhindar dari penyakit selama bulan ramadhan
  • Kurangi konsumsi kopi, rokok, soda dan lain yang sifatnya menimbulkan ketergantungan. puasa kita tidak boleh merokok dan dianjurkan untuk meninggalkan kafein. Jika kalian punya kebiasaan itu kurangi kebiasaan itu mulai dari sekarang dan kalian bisa melakukannya dengan perlahan.
  • Makan dengan porsi yang lebih kecil akan membantu untuk berpuasa. Hal ini akan membiasakan lambung untuk menerima asupan makanan yang sedikit dan lambung dapat dengan mudah beradaptasi dengan puasa nantinya.
  • Aturlah agenda puasa dan pelajari makanan apa yang baik di konsumsi saat sahur atau berbuka puasa. Hal ini akan memudahkan untuk mempersiapkan menu makanan sehat selama berpuasa.
  • Terakhir ada baiknya sebelum ramadhan kita juga mempersiapkan sejumlah uang yang nanti akan kita gunakan untuk bersedekah di bulan ramadhan dan untuk keperluan kita lainnya yang bermanfaat.

Nah itu dia, semoga bermanfaat.. Dan bagi kalian seluruh umat muslim di dunia. Selamat menunaikan Ibadan puasa semoga bisa beribadah dengan lancar… 🙂

Baso Aci Makanan khas Garut

Setelah cireng yang beberapa tahun lalu booming banget, sekarang “baso Aci” dan masih dengan bahan dasar yang kurang lebih sama dengan cireng. Makanan ini sebenernya udah dari saya kecil juga ada tapi baru booming ke kota lain 2thn belakangan ini.

Baso Aci terbuat dari Sagu dan terigu, Biasanya kalau di bandung ada yang di isi dengen jando atau kaya semacam lemak sapi gitu. Nah, buat pelengkapnya pake Tahu, siomay dan Kacang pilus plus jeruk nipis.

Rasanya? uh jangan di tanya, apalagi kalau hujan seger banget gurih kenyal kenyal gitu tambahin pelengkap cabe bubuk kering,minyak bawang dan bawang putih. maknyusssss…

ini dia penampakan “baso Aci” yang lagi hits bangettttttt….

liat gambar nya udah ngiler banget kan? dan sekarang kalau kalian mau nyantap “Baso Aci” gak perlu jauh2 harus ke Garut atau ke Bandung sekarang udah banyak banget yang jual kemasan dan bisa dikirim ke seluruh indonesia dan aman gak pake bahan pengawet karna produksi Biasanya seminggu sekali dan “Baso Aci” cuma tahan selama seminggu aja suhu ruangan dan freezer 2minggu.

Mau cobaaaaaa?????? boleh order sama admin juga ya.. kita ada “baso Aci” biasa sama “baso Aci” tulang lunak. Iklan di blog sediri gpp yakkk.. haha.. boleh contact email atau di Whatsapp 081917774520

Cara berhenti merokok || Tips and sharing

Seperti yang udah gue tulis sebelumnya gue adalah seorang perokok berat, buat gue jangankan bisa behenti selama 8hari ini! sehari aja gue udah bersukur banget. Ya iyalah 11thn loh dan rokok Udah jadi kaya cemilan gue, bukan bangga yah. Tapi ini fakta, bahkan gue sendiri lebih memilih gak makan di banding gak ngerokok. Parah deh.

Niat awal

Ya itu, Gue awalnya cuma pengen nyimpen duit 27rb/hr (seharga rokok gue) dan nanti kalau udah terkumpul bakal gue kasiin sama sodara sodara yang kurang beruntung. (Maap) Gue juga gak kaya sih masih butuh sumbangan. Hahahahaha. *joke* well, tapi duit nya lebih baik kita kasiin ke orang yang lebih perlu di banding Gue bakar2.

Saran dan tips dari gue

Kalau kalian emang mau stop merokok jangan nungguin Sisa rokok di bungkus itu abis. Simpen aja atau buang sama bungkus2nya.

Ga perlu tunggu tunggu atau ngurangin merokok dengan cara ngurangin atau apapun, ini Udah pernah gue coba dan gak berhasil. Dan Gue malah tetep jadi perokok. Intinya cara ini sama sekali gak ngaruh sama gue!

Buat kalian yang suka minum coffee, untuk awal awal ganti coffee sama Tea atau milk. Ini lumayan berhasil sama gue, karna Gue suka banget minum coffee sambil ngerokok.

Hari pertama sih gue siapin cemilan, karena Gue merasa selama merokok Gue ngerasa rokok itu kaya cemilan jadi Gue ganti si rokok sama cemilan beneran. Haha. Ini cukup berhasil walau gue olahraga nya extra.

Terus Gue Kan suka banget pedes ya, dan abis makan pedes jelas memicu gue banget untuk ngeroko! So hari pertama itu gue bener2 ngindarin semua makanan pedes dan ya berhasil tapi porsi makan jadi nambah gak tau emang biasa makan pedes jadi gak berasa gak tau emang Gue rakus 😬

Itu aja sih ya dan Gue ngerasa berhasil banget apalagi dengan cemilan, itu buat gue lupa banget sama rokok dan cemilan itu Gue giring kemanapun Gue pergi selama 3hr pertama abis itu gue lupa. Semoga kalian yang mau berhenti ngerokok kaya gue cepet berhasil yakkkkkkk. Jangan lupa bagi bagi pengalaman nya sama kita kita semua…. :*

 

Stop merokok dari perokok berat || sharing

Seperti judul di atas I want to share with u people, how do I become a heavy smokers and gimana bisa stop. well, gue mulai ngerokok dari usia 18thn. So, Total udah 11thn lumayan yah lama sekali gimana kabar paru2 gue ya? Hahaha…

Dulu sempet berhenti ketika hamil dan melahirkan anak cuma setaun abis itu mulai lagi. karena menurut gue ngerokok bukan berarti cewe gak bener kan? dan selama rokok nya beli dan bukan hasil nyuri ya sah sah aja sih cuma dari segi kesehatan udah jelas ya GAK SEHAT! terlebih lagi gue ada anak yang masih kecil. feel guilty banget gue rasanya dan bodohya gue baru sadarin. gak apa apa lah yak dari pada tidak sama sekali..

Well, ini hari ke-7 gue berhenti merokok dan gue ga ngeroko satu batangpun hingga hari ke-7 ini, rada kaget gue jujur karena ini susah banget menurut gue tapi gue bisa. keinginan berhenti merokok sebenarnya udah sejak dari bulan bulan lalu tapi belum terlaksana juga, entahlah apa yang ada di pikiran gue. tapi 8hari yang lalu terpikir lagi dan akhrnya malam itu gue mutusin untuk ngebuang semua rokok yang masih tersisa.

Berawal dari obrolan ringan sama seseorang

Waktu itu gue ngajak temen deket gue untuk stop merokok dan menghitung berapa uang yang kita keluarin buat beli rokok, Di hitung dari semenjak kita berhenti merokok dan uang nya kita akan kumpulkan dan di berikan Kepada orang yang membutuhkan dan akhirnya temen deket gue pun setuju. Agak menarik yah tapi ini buat kebaikan lah di banding ngerusak badan sendiri.

*Tips dari gue buat kalian yang mau stop merokok juga

Sebelum kalian mutusin buat berhenti merokok lebih baik cari tau dulu apa dampak kerusakan dari roko itu sendiri buat tubuh kita supaya niatnya lebih kuat. udah jelas yah kalau ngerugiin diri sendiri pasti gak mau donk yah apalagi sampe parah banget.

Dan hitung berapa uang yang kalian keluarin buat beli rokok dan kalian bakar begitu saja, pasti ngesek banget deh kalau sadar dan ingat begitu banyak orang di luar sana mencari uang hanya untuk makan sementara kita membakarnya dan menimbulkan kerugian lain dalam diri kita sendiri.

Jadikan segala yang kalian ketahui tentang buruk nya merokok sebagai renungan tersendiri, supaya kalian benar benar tidak ingin menyentuhnya lagi. Semoga abis ini gue punya temen baru dari perokok berat jadi bebas rokok.. =))

Mengatasi stress yang berlebihan || sharing is caring

Kita semua tau bahwa hidup tidak selamanya berjalan mulus seperti yang kita mau, pasti ada di masa pada saat kita mengalami hal hal tidak baik dalam hidup. Bahagia, sedih, sukses, bangkrut sepertinya beberapa pasti pernah mengalamin itu. Namun semua itu tergantung bagaimana cara kita menyikapinya.

To be honest gue orang yang cepet banget stress, selalu mikir berat walaupun cuma masalah kecil. Jangan di tiru yakkk, gak bener banget sih kalau ini! Tapi gue bukan tipe orang yang kalau stress gue rasain berbulan bulan atau bertahun tahun, cuma pengen berbagi siapa tau cara gue ampuh juga buat kalian yang lagi ngalamin.

  • Pertama biasa nya gue kalau ada masalah dikit langsung stress dan panic, Iyap bener ini gak boleh banget. seharusnya kita tenangin diri dulu baru fikir gimana cara solve problem nya.
  • Kedua biasanya gue nemuin temen2 deket gue atau keluarga yang bisa gue ajak ngobrol untuk ngebantu ng’solve problem yang gue hadepin tapi inget ya tetap dalam keadaan tenang.
  • Ketiga kalau masalahnya berat banget biasanya gue abaikan dulu sehari dua hari abis itu baru gue mikir.
  • Jangan pernah sendiri atau ngurung diri ketika lo lagi ngerasa stress supaya gak lebih parah! Walaupun kalian gak bisa cerita ke orang tentang masalah yang kalian lagi hadepin setidaknya ada hal lain yang bisa gue lakuin, Sama temen misalnya. Makan,ngopi,jalan, ngobrol dll. Ini ngebantu banget menurut gue.
  • Kalau lo gak bisa nemuin orang seperti yang gue lakuin atau malah jadi badmood seperti yang gue pernah alamin juga. Mungkin lo bisa ngelakuin hobby lu, nulis, nyanyi, dance, dancing, olah raga, baca buku, masak dll.. (ini paling sering gue lakuin) 😀
  • Jangan pernah cerita ke orang yang menurut lo gak nyaman di ajak cerita! buat gue ini penting, Karena bukan nya menyelesaikan masalah tapi malah membuat masalah baru. Alhasil lu malah lebih stress.
  • pokoknya lakukan apapun yang menurut gue nyenengin diri gue supaya pikiran bisa lebih berfikir lebih baik

Intinya apapun masalah yang kalian lagi hadapi saran gue cuma satu, jangan pernah mengambil keputusan apapun kalau hati dan pikiran lagi stress atau terpuruk. Meskipun keputusan itu paling terbaik menurut kita pada saat itu. Pokoknya lakukan hal hal yang menyenangkan hati kita kalau lagi stress ngadepin masalah besar, Gue tau ini gak gampang! Tapi setidaknya lakukan lah yang akan membuat pikiran lo tenang dan bisa berfikir secara Baik. 🙂