“MUNGGAHAN” SEBUTAN ORANG SUNDA MENJELANG RAMADHAN

Kalian punya sebutan menjelang bulan ramadhan di kampung kalian? qlo iya Apa sebutan menjelang bulan Ramadhan di kampung kalian??? Karna saya orang Bandung di bandung biasa kita panggil “Munggahan” ada yang tau artinya apa “Munggahan”?????? Kalau orang sunda pasti tau…

Munggahan kalau dari Bahasa sunda artinya naik yang bisa di artikan naik ke bulan suci atau tinggi derajatnya. Munggahan di adakan bermaksud mengucapkan rasa sukur kita kepada yang maha kuasa, membersihkan diri dari hal buruk dan terhindar dari hal tidak Baik selama menjalankan ibadah puasa (Sumber wikipedia)

Munggahan, biasanya kapan di lakuin dan ngapain aja sih? Biasanya di lakuin sehari sebelum menjelang puasa, Ngapin aja? Sebenarnya gak ngapa2in dan gak wajib di lakuin tapi selama yang gue liat dari tradisi keluarga “Munggahan” lebih kepada silaturahmi.

Yah… pelaksanaan nya beda beda tapi tetep umumnya lebih kepada kebersaam keluarga di awal menjalani buan suci Ramadhan, ada yang liburan bareng ngunjungin tempat wisata, undang kerabat ke rumah, dll nah kalau gue paling kita biasa di rumah cuma makan bareng, saling bermaafan, berdoa dan ibadah bareng. Lebih kepada kebersamaanlah intinya..

Terus abis itu paling kita ziarah ke makam makam leluhur kaya kakek nenek atau sodara sodara yang memang sudah meninggal dan bersedekah kalau keluarga kita memang lagi rejeki.. udah deh gtu aja.. gue tetep ambil kesimpulan nya lebih kepada silaturahmi dan bisa ibadah bareng menjelang bulan bulan Ramadhan hari pertama.

Nah itu kalau gue biasanya “Munggahan” di rumah, kalau kalian ngapain? share cerita juga ya, katanya tiap kota atau province punta tradisi beda beda dan orang orang semangat banget buat menghadapi bulan puasa ini. semoga kalian juga yaaaa… Selamat berpuasa.

One thought on ““MUNGGAHAN” SEBUTAN ORANG SUNDA MENJELANG RAMADHAN

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.